Les brasseurs belges champions d’Europe à l’exportation

(Belga) La Belgique demeure le plus gros exportateur de bière de l’Union européenne, selon un rapport que viennent de rendre public les brasseurs européens (The Brewers of Europe). Consacré à la contribution de la bière à l’économie européenne, le rapport indique aussi que le secteur brassicole représente 2 millions d’emplois sur le Vieux Continent et qu’un emploi créé dans une brasserie en génère 15 dans les secteurs connexes (agriculture, cafés, transport, etc.).

En ayant exporté 62% de leurs 18,75 millions d’hectolitres en 2012, les brasseurs belges devancent de peu leurs collègues néerlandais (61%) et danois (près de 50%). Toutefois, en quantité absolue, les brasseries allemandes dominent le marché, ayant expédié à l’intérieur et à l’extérieur des frontières européennes 15,7 millions d’hectolitres, alors que les Pays-Bas en exportaient 14,7 millions et la Belgique 11,7 millions. Après plusieurs années de vaches maigres, les brasseries européennes ont quelque peu réussi à redresser la barre au cours des deux dernières années, en regagnant 2% de production, pour atteindre 390 millions d’hectolitres l’an dernier. Mais la Chine reste le premier brasseur mondial, avec 443 millions d’hectolitres. Le nombre de brasseries européennes ne cesse de croître: on en comptait 4.500 en 2012, dont un millier de “micro-brasseries”. La production annuelle européenne représente 111 milliards d’euros et rapporte 53 milliards d’euros aux différents gouvernements de l’Union européenne. Mais selon les brasseurs français, l’augmentation brutale des accises sur la bière en France a fait plonger de 15% la demande du secteur horeca. Le rapport “The Contribution made by Beer to the European Economy” a été réalisé par les agences de Conseil Regioplan et Ernst & Young à la demande des Brewers of Europe. (Belga)

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