Le secteur agro-alimentaire belge résiste à la crise, selon l’Awex

(Belga) Le directeur du service agro-alimentaire de l’Agence wallonne à l’Exportation (Awex), Fabio Mauro, a dressé vendredi un bilan positif du Sial 2012, le salon agro-alimentaire de Paris qui s’est déroulé du 21 au 25 octobre, attirant 150.192 visiteurs et 5.900 entreprises du monde entier. Les petites et moyennes entreprises wallonnes qui s’y sont rendues se sont dites satisfaites.

“L’agro-alimentaire est un des secteurs qui semblent le mieux résister à la crise. On mangera toujours demain et on pourra toujours remplir son caddie. Les gaufres, le beurre, la bière belges ont beaucoup de succès à l’étranger. Et, même si la concurrence internationale est forte, il y a de bonnes perspectives et une possibilité de croissance hors Europe”, a souligné Fabio Mauro. Depuis 2006, le poids du secteur dans les exportations wallonnes oscille autour des 10% (9,6% en 2011, 10,3% début 2012). En 2012, si l’ensemble des exportations wallonnes a baissé de 4,7%, l’agro-alimentaire a augmenté de 2%, soit 2,118 milliards d’euros au premier semestre. Les trois premiers marchés à l’exportation sont la France (26,5%), les Pays-Bas (17,6%) et l’Allemagne (15,6%). En dehors de l’Union européenne (87,38%), on compte les Etats-Unis, la Suisse et le Japon. Les produits laitiers représentent 21,63% des exportations du secteur, les préparations à base de fruits et légumes 11,65%, la viande 9,23% et les boissons, dont la bière, 8,67%. (VIM)

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