Supermarchés participatifs: un "business model" tenable ?

16/06/17 à 11:26 - Mise à jour à 11:34
Du Trends-Tendances du 15/06/17

Alors que les supermarchés dits "participatifs" connaissent leur petit succès en France, plusieurs initiatives similaires voient le jour chez nous: Bees Coop, Coopéco, etc. Comment fonctionnent ces coopératives alimentaires ? Qui sont ces gens qui achètent des parts et acceptent de travailler bénévolement trois heures par mois pour avoir le droit d'acheter des produits qu'on leur promet de qualité et moins chers ?

Tous vous parleront de la Park Slope Food Coop. C'est leur référence ! La preuve, selon eux, que l'utopie peut devenir réalité. Fondée en 1973 avec pour but de redonner du pouvoir d'achat aux habitants du quartier modeste de Brooklyn, à New York, cette coopérative alimentaire qui s'étend sur 1.000 m2 et réalise un chiffre d'affaires de 33 millions d'euros compte à ce jour pas moins de 17.000 membres à la fois coopérateurs, clients et travailleurs. Pour coordonner leurs activités, 70 salariés ont même dû être engagés.
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