Seule 13% de la viande d'agneau consommée par les Wallons est issue de la Région

11/12/15 à 18:43 - Mise à jour à 18:43

Source: Belga

(Belga) L'élevage ovin est peu développé et mal connu en Wallonie. Pour susciter de nouvelles vocations, le Collège des producteurs a proposé diverses démonstrations ce vendredi au salon Agribex. A peine 13% de la viande d'agneau consommée par les Wallons est issue de la Région, souligne l'organisme qui fait office d'interface entre les producteurs wallons, les pouvoirs publics et les autres acteurs de la chaîne alimentaire.

Seule 13% de la viande d'agneau consommée par les Wallons est issue de la Région

Seule 13% de la viande d'agneau consommée par les Wallons est issue de la Région © BELGA

A l'occasion du salon Agribex, qui se tient jusqu'à dimanche à Brussels Expo, le Collège des producteurs a invité des élèves de l'Ecole provinciale d'agronomie et des sciences de Ciney à présenter les techniques de manipulation des ovins au travers d'un jeu-concours. Il a également organisé des démonstrations avec des chiens de berger. En Wallonie, plus de 75% des éleveurs ovins détiennent au maximum dix brebis. Le secteur véhicule de ce fait une image d'amateurs et est parfois dévalorisé dans le monde agricole. Pourtant, soutient l'organisme consultatif, il ne manque pas d'atouts en matière de politique agricole: "valorisation des anciens bâtiments de ferme, complémentarité avec les spéculations céréalière et bovine, travail aisément accessible aux femmes, investissements moindres à l'installation, ...". L'élevage de moutons est aussi une activité dont le potentiel de développement est important. Chaque année, la Wallonie importe l'équivalent de 400.000 agneaux pour satisfaire la demande locale en viande. Seulement 6% du lait de brebis consommé en Wallonie y a été produit. L'élevage ovin wallon est principalement axé sur la production d'agneaux de boucherie, les brebis élevées pour leur lait étant minoritaires. (Belga)

Nos partenaires