La maison Dandoy: des biscuits plus vieux que la Belgique

10/09/17 à 11:30 - Mise à jour à 11:44
Du Trends-Tendances du 07/09/17

La Maison Dandoy est une ancêtre. Avec ses 188 ans au compteur, la plus vieille biscuiterie de Bruxelles est devenue, au fil du temps, une référence dans son domaine. Malgré son âge d'arrière-arrière-grand-mère, l'entreprise a passé ces décennies avec succès, parvenant chaque fois à s'adapter aux attentes des gourmands. Les sixième et septième générations sont aujourd'hui aux commandes d'une maison qui compte plus de 40 recettes, dont probablement la plus mythique : le spéculoos.

1. La pesée

La biscuiterie fonctionne encore de manière artisanale. L'atelier, de taille raisonnable, ressemble d'ailleurs plus à une très grande cuisine qu'à un site industriel. Comme la très grande majorité des étapes, la pesée se fait manuellement, sur une balance "classique". Pour la confection du spéculoos, les ingrédients sont simples : farine, sucre brun, beurre, cannelle et clous de girofle. "La recette n'est pas un mystère, elle est même indiquée sur nos emballages", sourit Guillaume Niser, le second pâtissier de la maison.
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