Carrefour cesse la vente de viande de lapins élevés en batterie

(Belga) La chaîne de magasins Carrefour a décidé d’interrompre, à partir du 4 novembre prochain, la vente de viande de lapins élevés en batterie. La viande de lapins vendue sera alors exclusivement issue de systèmes d’élevage en parcs, ont annoncé lundi Carrefour et l’organisation de défense des animaux GAIA dans un communiqué de presse commun.

Les animaux élevés en parcs bénéficient d’une espace plus large que dans les cages de batterie. Les parcs sont par ailleurs équipés de plateaux surélevés et de cachettes, et offrent aux animaux des morceaux de bois, de foin, de paille et d’autres matériaux à ronger. “En ne proposant que de la viande de lapins élevés en parcs, Carrefour atteste de l’importance du bien-être animal. Nous ne pouvons qu’applaudir”, commente Ann De Greef, directrice de GAIA. “Grâce à la décision de Carrefour, des milliers de lapins ne seront plus enfermés dans des cages de batterie.” Pour Carrefour, cette décision permet de prendre en compte la question du bien-être animal tout en améliorant la qualité du produit vendu, selon Vera Vermeeren, la responsable communication externe de Carrefour. L’enseigne Lidl avait été la première, en 2012, à décider de supprimer de ses rayons la viande de lapins élevés en batterie. Depuis, Colruyt et Delhaize ont pris des décisions similaires, qui s’appliqueront respectivement fin 2014 et fin 2016. (Belga)

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