Le nombre de faux billets interceptés est en baisse

18/07/14 à 18:07 - Mise à jour à 18:07

Source: Trends-Tendances

Quelque 12.472 faux billets ont été trouvés en circulation en Belgique au cours du premier semestre 2014, soit une diminution de 43% par rapport au premier semestre 2013, rapporte la Banque nationale de Belgique sur son site Internet.

Le nombre de faux billets interceptés est en baisse

© Reuters

Le nombre de billets contrefaits est très limité, soit 0,0025% des billets authentiques en circulation en Belgique, dont le nombre global est estimé à 500 millions, précise-t-elle.

Les deux coupures les plus contrefaites en Belgique restent celles de 50 et 20 euros. Les faux billets de 50 euros représentent à eux seuls 53% du total des billets contrefaits, tandis que les faux billets de 20 euros en constituent 33%. Ces deux coupures représentent donc 86% de toutes les contrefaçons retirées de la circulation en Belgique au cours du premier semestre 2014, ces deux coupures étant davantage falsifiées que les autres billets par rapport au 1er semestre 2013.

"Le risque d'être confronté à de faux billets reste faible, d'autant plus que vérifier l'authenticité d'un billet ne prend que quelques secondes", considère la Banque nationale. Une nouvelle coupure de 5 euros, mise en circulation en 2013, a été dotée de signes de sécurité encore plus performants, explique la BNB. Une nouvelle coupure de 10 euros suivra cette année.

En savoir plus sur:

Nos partenaires