Deliveroo va louer des cuisines

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Deliveroo, la plateforme internet qui assure la livraison de repas, vient de lancer un nouvel axe de développement dans une série de pays européens, dont la Belgique. Pour rappel, elle met en relation des clients, des restaurateurs et des coursiers. Sur son site, un client peut commander un plat parmi tous ceux proposés par des restaurateurs partenaires. Un coursier indépendant est alors chargé de collecter le menu auprès du cuisinier, puis de l’amener chez l’internaute. Deliveroo s’adjuge au passage une commission sur le prix du repas. Il est apparu que ce système fonctionne très bien dans un rayon de 2,5 km autour des restaurants, mais guère au-delà. Pour élargir ce cercle, la firme britannique propose aujourd’hui aux restaurants partenaires de louer des cuisines délocalisées dans d’autres quartiers. Ces cuisines seraient équipées par Deliveroo mais utilisées par plusieurs chefs en même temps pour rentabiliser les coûts. Un loyer serait demandé, en plus de la commission traditionnelle. Selon des spécialistes foodtech, l’intérêt de la formule serait de créer de nouveaux débouchés pour les brasseries, ailleurs que dans leur aire de chalandise.

Par Jean-Christophe de Wasseige

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